Общение в играх: чем больше в игре ролевиков, тем для нее же лучше

Мысли

Следующая статья:

В первой части своего небольшого исследования, которая вышла 29 апреля, я размышляла по поводу того, почему ролевиков стало так мало, а тех, что есть, почти не видно. В этой части я расскажу, почему, по моему мнению, разработчикам выгодно поощрять общение ролевого толка в ММОРПГ. Сейчас, когда на рынке ММО появилось и продолжает появляться такое множество игр, конкурирующих за аудиторию, долгосрочное удержание игроков в проекте стало особенно важной и в то же время сложной задачей. Некоторые студии могут, конечно, говорить, что они считают социальный аспект неотъемлемой частью своих игр, но на деле все оказывается чуть ли не наоборот. Я считаю, что разработчики должны уделять внимание общению в играх, не ограничиваясь списками друзей и ачивками.

Ролевой аспект – это краеугольный камень формирования игрового комьюнити. Он может удержать игроков в виртуальном мире даже после достижения максимальных результатов во всех возможных сферах. Однако, как подмечает Мэтт Миллер (Matt Miller), ведущий разработчик известной своим RP игры City of Heroes, студии часто смотрят на это сквозь пальцы. Ролевой аспект особенно важен для крупных, дорогих в производстве ММО. Однако, вместо того, чтобы давать игрокам нечто новое и уникальное, их разработчики делают ставку на повторяющийся контент наподобие дейликов.

Doomfist

Наши топы:

Топ MMORPG 2018 и Топ браузерных игр 2018


Ролевики – это фундамент любой игровой вселенной. Может, они не достигнут максимального уровня так быстро, как хардкорщики, а может, и вовсе не достигнут, но им, по сути, нужно совсем другое – чтобы разработчики создали для них места на локациях, где можно собираться, игровые объекты и предметы, которые интересно искать и пытаться понять их значимость, населенные пункты кроме пары-тройки средоточений раздающих квесты НПС. Если все сводится к тому, чтобы «поглотить» контент (а это происходит все быстрее и быстрее), то дух приключения исчезает. Всегда можно пойти легким путем и свести все к статистике. Подсчитать, например, что в новый рейд сходили 10000 игроков, составить динамику спроса на контент и сделать какую-то его часть, большую или меньшую, повторяющейся. Гораздо сложнее оценить количество и важность небольшой группы игроков какого-нибудь среднего левела, которые логинятся, собираются, выполняют вместе пару-тройку квестов, болтают в таверне, слушая игровую музыку, а затем просто идут, куда глаза глядят, туда, где еще не бывали. Они «поглощают» контент очень медленно или вовсе этого не делают, зато они – те, которые будут возвращаться в игру раз за разом, а не бросят ее, если не подоспеет новая порця контента. Значимость таких игроков трудно переоценить.

Кстати!  Корейские ММОРПГ, актуальные на 2018 год

Некоторым людям кажется, что с появлением бесплатной модели и переходом на нее эта значимость уменьшилась. На самом же деле, бесплатные ММО больше нуждаются в стабильной аудитории, чем платные, потому что если человек видит, что в игре делать нечего, а подписка его не привязывает, то он быстро уйдет. Более того, он расскажет об этом своим друзьям, а те – своим, и сервер такими темпами очень быстро придет в запустение. В большинстве случаев считается, что если в бесплатной игре хотя бы 10% аудитории вносят реальные деньги, то этого достаточно для поддержания ее на плаву. Привлекая и удерживая больше игроков, этот процент можно обеспечить и даже нарастить.

Если мерить успех игры по количеству и активности хардкорщиков, у которых условно есть неограниченно много времени, чтобы качать левел и зарабатывать ачивки, то можно упустить из виду игроков, которые по-настоящему увлечены игровой вселенной и которые, без ведома разработчиков и своего собственного, составляют костяк проекта. Это необязательно даже ролевики, придумывающие своим персонажам сложные истории – это также игроки, которые просто любят исследовать мир и общаться.

Взять для примера The Matrix Online. В финансовом плане игра оказалась нерентабельной, но ее разработчики уделили серьезное внимание ролевому аспекту. По сюжету этой ММО, после жертвы Нео люди разделились на три фракции. Одним из игровых элементов события, в которых гейм-мастеры принимали участие в качестве персонажей из оригинальной трилогии. Представьте себе, что ваш квест завершается у лифта, он открывается – а там стоит Ниобе, которая дает вам дальнейшие указания. Эта и подобные этой идеи обогатили геймплей и могли бы обогащать и до сей поры… но использование для организации ивентов гейм-мастеров слишком накладно, а когда сформировались на волонтерской основе команды игроков, было уже поздно – на серверах почти никого не осталось.

Еще одной игрой, которая запомнилась своим RP, стала City of Heroes. Когда вы играете за супергероя или суперзлодея из комиксов, трудно не вжиться в роль. Этому способствала система кастомизации, которая предлагала огромное количество костюмов и моделей поведения. Часто можно встретить ситуацию, подобную, например, такой: вы, попивающий чаек коварный злодей, рассказываете о своем блестящем плане своему заклятому врагу – школьнице, которая неожиданно открыла в себе суперспособности и стала бороться с преступной группировкой во главе с сумасшедшим киборгом-ученым. Количество вариаций стремится к бесконечности.

Кстати!  Виды вооружения в EVE Online

Игры по вселенным, которые у всех на слуху, обычно привлекают изначально большее количество игроков – среди таких, например, The Matrix Online, Lord of the Rings Online и Star Trek Online. С другой стороны, есть игры типа City of Heroes, которые используют не всеобще известные названия, но знакомые шаблоны. Битва супергероев против суперзлодеев предоставляет не меньший размах воображения, чем знакомые миры.

Из современных ММО только некоторые – Lord of the Rings Online, EVE Online, Giuld Wars 2 – поддерживают и прослойку ролевиков, и большую часть обычных игроков. В этих играх успешно сочетаются активный, ежедневный RP и RP-ивенты. Я думаю, что именно такой подход должны принять на вооружение нынешние и будущие ММОРПГ, чтобы не скатиться до уровня площадки для «пожирателей контента», а дать игрокам мир, в котором они могли бы собираться с друзьями и давать волю воображению. В некоторых играх есть такие группки товарищей или подружившихся людей, но разработчики просто не видят их, не понимая, что могли бы поднять свои проекты и прославить их, если бы уделили надлежащее внимание истории игровой вселенной и ролевому аспекту.

Итак, что же ждет нас в будущем?

Сейчас в процессе разработки находится многообещающая в плане ролевого аспекта игра World of Darkness студии ССР. Игроки в ней должны будут подчиняться определенному набору правил, смогут принимать участие в политических и личных интригах и дипломатических переговорах, а также умереть окончательно и бесповоротно. Судя по заверениям разработчиком, каждое действие каждого игрока будет иметь более или менее заметные последствия в игровой вселенной, а это – серьезная основа для хорошего RP. Игроки наверняка будут привлечены такой возможностью одним своим появлением в игре изменить ход событий.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Меню
Свежие записи
БДО. Бафы на торговлю
БДО. Бафы на торговлю
Цветочный мед в БДО
Цветочный мед в БДО
Медовый виски в БДО
Медовый виски в БДО
Как сделать мед (особый) в БДО
Как сделать мед (особый) в БДО
Танцуйте в запрещенных местах — фортнайт
Танцуйте в запрещенных местах — фортнайт
MMOLABEL © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Наверх